La ricerca globale non è abilitata
Vai al contenuto principale

20 Corsi

Il paesaggio nel piatto e tra le mani. Ristorazione tra tradizione, modernità e quattro ruote. Il caso MordiParma.
Turismo, Territorio e Ambiente
Preview Course

Turismo, Territorio e Ambiente

Il paesaggio nel piatto e tra le mani. Ristorazione tra tradizione, modernità e quattro ruote. Il caso MordiParma.

Cosa imparerai

Dove sta andando la ristorazione? La mia esperienza di “Oste” nel territorio parmigiano e non solo, tra tradizione, rielaborazioni, produttori e materie prime, nuovi modi di proporre i cibi, sfruttando le nuove tendenze. Come nasce il progetto food-truck MordiParma.

A chi si rivolge

Operatori del settore turistico, Operatori del settore ricettivo, Operatori del settore ristorazione, Agriturismo, Futuri imprenditori del settore della ristorazione-HoReCa


Emergenza food delivery: come ripensare il tuo ristorante
Turismo, Territorio e Ambiente
Preview Course

Turismo, Territorio e Ambiente

Emergenza food delivery: come ripensare il tuo ristorante

Cosa imparerai

Riorganizzare il ristorante per erogare un efficiente e sicuro servizio a domicilio e da asporto in tempi di COVID-19

A chi si rivolge

Ristoratori, Titolari di locali e pubblici esercizi (pub, cocktail bar, paninoteche ecc…)


ReStArt - Ristorazione allo stato dell'arte: ripartiamo da qui
Turismo, Territorio e Ambiente
Preview Course

Turismo, Territorio e Ambiente

ReStArt - Ristorazione allo stato dell'arte: ripartiamo da qui

Cosa imparerai

Riprogettato il processo in condizioni di sicurezza, pensiamo all’atmosfera dei locali

A chi si rivolge

Imprenditori e Direttori della ristorazione, alberghiero ed ambito HoReCa in generale.


Copywriting e scrittura per il turismo
Turismo, Territorio e Ambiente
Preview Course

Turismo, Territorio e Ambiente

Copywriting e scrittura per il turismo

Cosa imparerai

Parole efficaci per il vostro marketing turistico

A chi si rivolge

Social media manager, Copywriter, Titolari di agenzia turistica, Guide e accompagnatori turistici


Pillole d'inglese efficace per ristoratori e food experts
Turismo, Territorio e Ambiente
Preview Course

Turismo, Territorio e Ambiente

Pillole d'inglese efficace per ristoratori e food experts

Cosa imparerai

Consigli pratici per apprendere o migliorare il vostro inglese nell’ambito del Food&Beverage

A chi si rivolge

Baristi, Camerieri, Ristoratori, Albergatori, Tutti gli addetti del Food&Beverage Industry


Viaggiare sostenibile: dalla teoria alla pratica
Turismo, Territorio e Ambiente
Preview Course

Turismo, Territorio e Ambiente

Viaggiare sostenibile: dalla teoria alla pratica

Cosa imparerai

Qual’è il tipo di vacanza più insostenibile per il pianeta terra? Imparerai a comprendere l’impatto del turismo sull’ambiente, le forme di turismo da incentivare, da ridurre o da evitare.

A chi si rivolge

Viaggiatori responsabili e non, Operatori del settore ricettivo, Guide turistiche, accompagnatori, guide ambientali-escursionistiche


Diventare guida enogastronomica
Turismo, Territorio e Ambiente
Preview Course

Turismo, Territorio e Ambiente

Diventare guida enogastronomica

Destinato a Guide turistiche, Accompagnatori turistici, Guide Ambientali Escursionistiche, professionisti del turismo, agenzie di viaggio, tour operator; questo corso è lo strumento ideale per tutti coloro che vogliono conoscere in modo approfondito il cuore della Food Valley!

Il corso è svolto in collaborazione con i “Musei del Cibo” di Parma.

Scopri di più su www.gruppolen.it/corsi-a-mercato/diventare-guida-enogastronomica/

Viaggi, turismo ed ecologia una prospettiva allargata
Turismo, Territorio e Ambiente
Preview Course

Turismo, Territorio e Ambiente

Viaggi, turismo ed ecologia una prospettiva allargata

Cosa imparerai

Approfondiremo gli impatti ambientali del settore del turismo e dei viaggi da una prospettiva ecologica, cioè allargando lo sguardo ed individuando legami e contraddizioni

A chi si rivolge

Persone interessate ad operare nell’ambito del turismo e dei viaggi sostenibili


Turismo accessibile: l’opportunità per il turismo del futuro
Turismo, Territorio e Ambiente
Preview Course

Turismo, Territorio e Ambiente

Turismo accessibile: l’opportunità per il turismo del futuro

Cosa imparerai

Cos’è il Turismo Accessibile ed i loro destinatari, quali sono le opportunità di business del Turismo per tutti e come organizzare un viaggio accessibile

A chi si rivolge

Operatori Agenzie Viaggi, Addetti all’accoglienza alberghiera, Accompagnatori e guide turistiche


Servizio catering: i segreti del successo
Turismo, Territorio e Ambiente
Preview Course

Turismo, Territorio e Ambiente

Servizio catering: i segreti del successo

Cosa imparerai

Si registra una sempre maggiore richiesta di servizi totalmente personalizzati, ma che cosa scelgono di mangiare i clienti che si affacciano a questo prodotto? Cosa cercano? Perché prediligono il catering? La trasformazione della società pone nuove sfide ai professionisti del settore sempre tesi ad adeguarsi ai cambiamenti nei costumi dei loro clienti.

A chi si rivolge

Operatori del settore turismo ed Ho.Re.Ca., Wine&food lovers, Wine&food expert


Room Only? Il servizio ricettivo come portale sulla destinazione
Turismo, Territorio e Ambiente
Preview Course

Turismo, Territorio e Ambiente

Room Only? Il servizio ricettivo come portale sulla destinazione

Cosa imparerai

Le strutture ricettive come portale per il territorio: necessità e sviluppi possibili.

A chi si rivolge

Professionisti dell’Ospitalità (Hotel – Bed & Breakfast), Titolari di attività commerciali sul territorio, Tour Operators


Organizzare un evento per il noprofit
Turismo, Territorio e Ambiente
Preview Course

Turismo, Territorio e Ambiente

Organizzare un evento per il noprofit

Cosa imparerai

Strumenti e principi per dare ordine e metodo a tutte le attività che comporranno l’evento, partendo dagli obiettivi e dai target, fino ad arrivare alla gestione dell’evento.

A chi si rivolge

Tutti coloro che devono organizzare eventi per le organizzazioni non profit


La sharing economy e il suo impatto nel settore turistico alberghiero
Turismo, Territorio e Ambiente
Preview Course

Turismo, Territorio e Ambiente

La sharing economy e il suo impatto nel settore turistico alberghiero

Cosa imparerai

La Sharing Economy: come sta cambiando il nostro modo di vivere; come cambia e colpisce il mondo del turismo; la vacanza in stile Airbnb che ora trasforma anche l’hotel.

A chi si rivolge

Operatori nel campo turistico-alberghiero.


La ricetta per un Wine-Bar di successo
Turismo, Territorio e Ambiente
Preview Course

Turismo, Territorio e Ambiente

La ricetta per un Wine-Bar di successo

Cosa imparerai

Il mondo dell’ospitalità si esprime con sempre nuove forme perché sempre nuove sono le richieste. Saperle interpretare ed accoglierle trovando la risposta azzeccata dimostra capacità di ascolto ed inventiva. Intervistare Marco ha lo scopo di offrici la possibilità di afferrare le sue idee imprenditoriali ed evidenziare le qualità necessarie a raggiungere l’obiettivo.

A chi si rivolge

Opertori del settore turismo ed Ho.Re.Ca., Wine&food lovers, Wine&food expert


La guida ambientale escursionistica nell'offerta turistica outgoing
Turismo, Territorio e Ambiente
Preview Course

Turismo, Territorio e Ambiente

La guida ambientale escursionistica nell'offerta turistica outgoing

Cosa imparerai

Quali sono I possibili ambiti operativi della Guida Ambientale Escursionistica sul territorio nazionale, quali sono i vantaggi di appoggiarsi a una GAE per i servizi di accompagnamento e consulenza e Come confezionare un itinerario escursionistico destinato al pubblico outgoing.

A chi si rivolge

Operatori turistici delle agenzie di viaggio attive in particolare sull’outgoing, Referenti di cral, gruppi e associazioni che organizzano uscite ed escursioni in ambiente naturale, Professionisti del settore turismo e tempo libero in ambienti prevalentemente antropizzati, Pubblico interessato a conoscere luoghi e contesti naturali in tutta Italia.


Il territorio da gustare lentamente con gli occhi, il naso, la bocca e le gambe
Turismo, Territorio e Ambiente
Preview Course

Turismo, Territorio e Ambiente

Il territorio da gustare lentamente con gli occhi, il naso, la bocca e le gambe

Cosa imparerai

  • La realizzazione di un sogno: come da un’idea si arriva ad una “small business” 
  • Come valorizzare il territorio in modo sostenibile ad impatto zero 
  • L’importanza dei prodotti tipici come volano per l’economia dei piccoli comuni 
  • “Glocal”: pensare globale-agire locale 
  • Il cicloturismo: trend in forte crescita nel mercato turistico

I processi partecipativi e la didattica di autorecupero nella valorizzazione del patrimonio culturale - L'esperienza di manifattura urbana
Turismo, Territorio e Ambiente
Preview Course

Turismo, Territorio e Ambiente

I processi partecipativi e la didattica di autorecupero nella valorizzazione del patrimonio culturale - L'esperienza di manifattura urbana

Cosa imparerai

Nuove metodologie per trovare profitto col turismo, come recuperare entusiasmo nel riscoprire il territorio e come innescare meccanismi partecipativi ed identitari

A chi si rivolge

Adatto a studenti, tecnici e cittadini: chiunque sia interessato ai temi legati alla rigenerazione urbana, allo sviluppo del turismo locale e alla valorizzazione della memoria storica di un luogo.


ECOSAPIENS educhiamo per natura: per l’impresa che fa ponte verso la scuola
Turismo, Territorio e Ambiente
Preview Course

Turismo, Territorio e Ambiente

ECOSAPIENS educhiamo per natura: per l’impresa che fa ponte verso la scuola

Cosa imparerai

Cos’è l’Educational Marketing, come si collega l’Educazione ambientale alla Responsabilità Sociale d’impresa, come si crea il ponte tra Impresa e Scuola e perché fare Educational Marketing

A chi si rivolge

Imprenditori, Responsabile Markting, Insegnanti, Dirigenti scolastici, Pubblica amministrazione.


Agriturismo: un link tra turisti e territorio
Turismo, Territorio e Ambiente
Preview Course

Turismo, Territorio e Ambiente

Agriturismo: un link tra turisti e territorio

Cosa imparerai

La forza dell’agriturismo: un modo per diversificare l’attività agricola. Un modo per avvicinare il turista alle tradizioni del territorio. Un modo per non perdere la cultura locale. Progettare e gestire un agriturismo puntando sulla vera, a volte nascosta, esperienza locale.

A chi si rivolge

Tour operator e agenzie di viaggio, Operatori del settore ristorazione e ricettività, Futuri operatori del settore agrituristico, Guide, Accompagnatori, Guide ambientali escursionistiche


Guide gastronomiche di ieri, oggi e domani
Turismo, Territorio e Ambiente
Preview Course

Turismo, Territorio e Ambiente

Guide gastronomiche di ieri, oggi e domani

Cosa imparerai

La percezione che il pubblico interessato al settore food & beverage e gli operatori del settore hanno delle guide è molto cambiata ed è ancora in trasformazione. Non solo per la natura stessa del settore, perennemente in trasformazione ed evoluzione, ma nei recenti anni anche per la poderosa rivoluzione impressa dalle nuove tecnologie al mondo della comunicazione. L’intervista vuole offrire al fruitore uno sguardo attraverso l’occhio privilegiato di chi sta dietro le quinte.

A chi si rivolge

Operatori del settore turismo ed Ho.Re.Ca., Wine lovers, Wine expert